以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中國科學院自动化研究所2020年特别研究助理人才计划招聘启事

  

  一、研究所概況 

  中國科學院自动化研究所成立于195610月,以智能科學與技術爲立所之本,是集應用基礎研究、戰略高技術研發以及技術轉移轉化爲一體的科研機構。 

  六十多年來,一大批海內外優秀學者彙聚自動化所,先後開辟了控制工程、模式識別、複雜系統理論、集成電路分析與設計等研究方向,在海量信息的智能處理、複雜系統的智能控制、集成化智能系統等領域取得了長足發展,尤其在視覺計算、語音識別、大數據分析處理、智能機器人、高性能數字信號處理器、腦網絡組學、分子影像學等方向形成了鮮明的學科優勢和技術特色。 

  当前,自动化所聚焦智能科學與技術,通过类脑智能的变革性创新,带动人工智能核心器件、基础软件和自主智能系统的原始创新,产生具有技术引领性的智能软硬件系统与服务,成为在智能科學與技術领域具有国际影响力的科研机构。据爱思唯尔SCOPUS數據顯示,自動化所是中國內地唯一一個在人工智能領域發表論文數量超過500篇的獨立機構,引文影響力全球排名第七,全國第一。 

  研究所现有包括模式识别國家重點實驗室、复杂系统管理与控制國家重點實驗室、国家专用集成电路设计工程技术研究中心、分子影像中科院重点实验室、类脑智能研究中心在内的科研开发部门14個。另圍繞“人工智能+”與地方共建院地協同創新平台14個,與海外研究機構共建中歐聯合實驗室、中澳腦網絡組聯合實驗室等國際合作創新平台7個,擁有漢王科技、中科虹霸等二十余家持股高科技公司。 

  2017年,自动化所与中國科學院大学率先在国际上第一个成立了人工智能学院。2018年,自动化所获批筹建中國科學院人工智能创新研究院。2019年,自動化所牽頭建設的中科院香港創新研究院人工智能與機器人創新中心正式獲准成立。面向未來,自動化所將依托北京、香港兩地,深度參與北京科技創新中心和粵港澳大灣區建設,構建國際一流的科研機構。 

  爲更好地發揮青年科技人才的作用,擴大青年科技人才儲備,激發科技創新活力,現發布研究所2020年特別研究助理人才項目,面向全球招聘優秀人才,竭誠歡迎有志之士應聘。 

  二、招聘方向 

  具有計算機科學、自動控制、電子工程、應用數學、生物信息學等學科背景,有志于從事智能科學相關方向研究的優秀人才。招聘方向包括且不限于:複雜系統理論與方法;人工智能基礎理論;腦機接口;認知計算模型與方法;類神經計算智能芯片與系統人機交互与人機融合智能機器人機器學習智能感知與理解;智能傳感器等。 

    

  三、任職要求  

  1、獲得博士學位3年以內,應屆博士畢業生優先。 

  2、申請時年齡一般不超過35周歲。 

  3、具有突出的創新研究成果,科技創新潛質優良。 

  4、品學兼優,身體健康,具有團隊合作精神。 

  四、相關待遇 

  1、人才計劃執行期爲2年,執行期內薪酬不低于40/年。對于特別優秀,或作出突出創新貢獻,或取得重大成果的,可突破。 

  2、执行期满后,可申请中科院 “百人计划”项目或“青年创新促进会”项目,并按程序聘为我所事业编制副高级专业技术人员。 

  3、解決本人及配偶、子女的北京市戶口。 

  4、提供優越的科研平台和條件,提供完善的社會保險及福利保障,包括職工宿舍、職工食堂、年度健康體檢等。 

  五、申請程序  

  1. 申請材料: 

  1)《中國科學院自动化研究所特别研究助理人才计划申请书》(见附件,提交word版一份,pdf版一份;已與科研團隊取得聯系的請填寫合作導師及推薦意見 

  2)身份證明材料(電子版或掃描件)。已獲得博士學位的申請人須提供有效身份證明、博士學位證書和畢業證書;尚未獲得博士學位的應屆博士畢業生須提供錄取通知書或學生證或博士學位論文答辯決議書或博士論文預答辯通知書等證明材料;留學人員需提交錄取通知書或教育部學曆學位認證書。 

  3)學術及科研成果材料。代表申請人最高學術水平和科研成果的論文、專著、專利或獎勵等。其中:論文提供全文,專著提供目錄和摘要,專利或獎勵提供證書電子版或掃描件。 

  2、申請方式:將申請材料統一發送至wei.sun@ia.ac.cn 

  3、申請截止時間:2019103112:00(以收到申請材料爲准) 

  六、聯系我們 

  1、情況咨詢  

  聯系人:劉光儀  孫偉 

  聯系電話:86-010-8254465782544652 

  電子郵箱:guangyi.liu@ia.ac.cn, wei.sun@ia.ac.cn 

  地址:北京市海澱區中關村東路95號,100190 

  2、了解更多 

  研究所官方網站:http://www.ia.cas.cn 

  研究所微信公衆號:casia1956