以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中科院召開“不忘初心、牢記使命”主題教育總結會

  

  8月29日,中國科學院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会。中科院院长、党组书记、院主题教育领导小组组长白春礼代表中科院党组,以《不忘初心牢记使命 为建设世界科技强国和实现“中国梦”作出新的更大贡献》为主题,作中科院“不忘初心、牢记使命”主题教育总结报告。中央第22指导组组长范小建出席并讲话,中科院党组副书记、副院长、院主题教育领导小组常务副组长侯建国主持会议。

  白春礼表示,按照中央统一部署,在中央第22指导组的指导下,中科院从2019年6月初至8月底,集中开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育。主题教育期间,中科院紧密结合工作实际,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,主题教育取得了实实在在的成效。院党组认真履行主体责任,加强对全院主题教育的统筹领导,确保主题教育各项工作有效开展。院党组成员履行“一岗双责”,抓好自身学习教育,同时对分管领域加强指导督促。在院主题教育领导小组的领导下,20个院主题教育指导组对全院各单位进行了巡回指导。对标主题教育五个具体目标,全院通过高标准高质量开展各项工作,进一步强化了思想武装,提高了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉;进一步增强了责任意识,强化了国家战略科技力量的使命担当;进一步整治形式主义、官僚主义,切实为基层和群众排忧解难;进一步贯彻落实新时代黨的建設总要求,提升了全院党建工作质量;进一步增强了清正廉洁的思想意识,大力营造风清气正的科研环境。中科院将牢记初心使命,持续巩固和深化主题教育成效,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以钉钉子精神推进专项整治和突出问题整改落实到位,建立进一步拓展主题教育成果的长效机制。

  範小建對中科院的主題教育工作給予肯定。他表示,中科院聚焦把握主題教育根本任務,把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作爲最突出的主線,落實到主題教育全過程各方面。中科院黨組切實履行全面從嚴治黨主體責任,組織領導有力。全院堅持邊學邊改、邊查邊改,整改落實取得一定實效。在院黨組和全體黨員幹部的共同努力下,中科院的主題教育基本達到預期目的,初步實現了理論學習有收獲、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、爲民服務解難題、清正廉潔作表率的目標。針對抓好問題整改落實及進一步鞏固深化主題教育成果,他指出,中科院要以“咬定青山不放松”的精神,繼續鞏固和擴大主題教育成效。學習上要更加自覺,要持續深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,學深悟透,融會貫通,堅持理論聯系實際,運用黨的創新理論指導實踐。政治上要更加堅定,要不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致。作風上要更加過硬,要繼續發揚自我革命精神,反對形式主義、官僚主義,以從嚴從實的作風和科學有效的方法推進各項工作。工作上要強化擔當,要堅持黨建和業務深度融合,對標“三個面向”“四個率先”,在深化科技體制改革,完成關鍵核心技術攻關任務等方面,切實履行國家戰略科技力量的職責使命,發揮更加重要的作用。

  侯建国指出,各分院分党组、院属各单位党委、院机关各党组织要继续扎实做好第一批主题教育整改落实等各项工作,将好的经验做法进一步巩固拓展,对各项突出问题盯住不放,确保整改落实到位,切实将主题教育成果转化为推动中科院改革创新发展实实在在的效果。中国科学技术大学、中國科學院大学等相关单位要按照中央统一部署认真开展好第二批主题教育,确保取得实效。

  會議以視頻會形式召開。中央第22指導組成員沈群英、楊昊,院領導和部分院老領導、主題教育領導小組及辦公室成員、院各主題教育指導組組長,院機關副處級以上黨員領導幹部等160余人在主會場參會。院機關其他黨員幹部、院屬單位黨的十九大代表、副處級以上黨員領導幹部和黨員業務中層幹部等4000余人在視頻分會場參加會議。

會議主會場

會議主席台