以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中科院召開院黨組“不忘初心、牢記使命”主題教育檢視問題、整改落實專題會議暨2019年夏季擴大會議精神傳達會

  

  8月29日,中國科學院召开院党组“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、整改落实专题会议暨2019年夏季扩大会议精神传达会。中科院院长、党组书记白春礼传达会议精神,党组副书记、副院长侯建国主持会议。

  7月26日下午和7月29日至31日,中科院党组在京召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、整改落实专题会议暨2019年夏季扩大会议。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育关于检视问题、整改落实的要求,检视剖析中科院在全面从严治党、人才隊伍建设和学科领域、区域、机构布局等方面存在的突出问题,明确下一步改革发展的工作思路和重大举措,确保完成“率先行动”计划第一阶段目标任务,加快实现“六个根本转变”,为谋划中长期发展提供重要指导。

  白春禮全面介紹了會議總體情況和取得的重要成果,系統闡述了會議的重大意義。他表示,會議經過廣泛深入研討,在事關中科院全局和長遠發展的若幹重大問題上統一了思想、形成了共識,進一步明確了未來發展的總體思路和方向任務,研究部署了若幹重大改革發展舉措,爲深入實施“率先行動”計劃,推動全院下一步改革和做好中長期規劃,奠定了堅實基礎。

  白春禮就全院貫徹落實好此次會議精神提出明確要求。他強調,一是要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,切實把思想和行動統一到黨中央、國務院的要求和部署上來。二是要牢記初心使命,切實增強緊迫感責任感危機感,在新的發展起點上堅定推進自我革命。三是要統一思想,提高認識,真刀真槍謀劃和推動進一步深化改革。四是要在更高起點上建設和完善學科領域、區域、機構的科研戰略布局。五是要統籌各類人才政策和人才發展機制,加快打造高質量人才自主培養體系。

  侯建國就院機關各部門、院屬各單位貫徹落實好會議精神提出要求。他表示,要深入學習領會這次會議對中科院未來發展的重大意義,認真做好會議精神的傳達和學習;切實增強危機感緊迫感責任感,謀劃和推動好進一步深化改革;加強統籌協調,強化責任擔當,認真貫徹落實好院黨組的各項重大決策部署;齊心協力,真抓實幹,形成推動全院改革發展的工作合力。

  傳達會采用視頻會議形式召開。院領導、院老領導,院機關各部門、中央紀委國家監委駐院紀檢監察組處長及以上負責人在主會場參會;院機關各部門其他人員,院屬各單位中層以上領導幹部、科研骨幹代表,院直接投資控股企業高層管理人員在各分會場參會。