以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中科院召開院黨組“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會情況通報會

  

  8月27日下午,中國科學院召开院党组“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会情况通报会。中科院院长、党组书记白春礼通报院党组专题民主生活会的有关情况,党组副书记、副院长侯建国主持通报会。

  白春禮代表院黨組從會議准備和召開情況、院黨組檢視剖析材料的主要內容、關于開展批評與自我批評的情況、關于中央指導組的評價和後續工作安排四個方面通報專題民主生活會的有關情況。

  白春禮表示,會前,院黨組根據中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組的統一部署,統籌推進民主生活會各環節工作,做了充分准備。整個會議延續了院黨組曆年民主生活會的優良傳統,求真務實,聚焦問題,充分發揚了刀刃向內和自我革命的精神。

  按照中央要求,白春禮主持起草院黨組檢視剖析材料。材料緊扣主題教育的根本任務,按照習近平總書記關于“四個對照”“四個找一找”的要求,系統梳理各方面問題和意見建議,認真盤點收獲、深入檢視問題、深刻剖析根源、深化整改舉措,內容包括主題教育的收獲、存在的問題、存在問題的原因、整改思路和舉措。

  白春礼指出,党组成员按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,以强烈的自我革命精神,本着对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,按照习近平总书记提出的“四个对照”“四个找一找”的要求,围绕专项整治中的问题,结合事关中科院长远发展的一些重点难点症结和自己的分管工作,在学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党中央重大决策部署、加强科研机构黨的建設、发挥国家战略科技力量作用、深入实施研究所分类改革、推进关键核心技术攻关、加强人才培养和引进、实施“3H”工程等方面,开展了深入的剖析。

  白春禮表示,中央第22指導組對院黨組專題民主生活會的會前准備、會議組織和會議效果予以肯定。白春禮通報了他在民主生活會上總結和表態講話要求,一是要按時保質完成專題民主生活會後續工作部署;二是不折不扣抓好整改落實,確保落地見效;三是認真落實各項要求,確保全院圓滿完成主題教育各項工作部署;四是汲取經驗,鞏固成效,形成常態化的推動工作機制。白春禮要求,各單位和各部門要按照中央要求和全院部署,紮實做好主題教育收官工作,高質量完成主題教育目標任務。

  侯建國表示,院屬各單位、院機關各部門要提高思想認識,對照要求全面審視民主生活會各項准備工作;切實履行責任,確保本單位民主生活會順利召開;加強指導督促,保證民主生活會取得實效;抓好整改落實,推動本單位改革發展取得突破。

  中科院領導班子成員,京區院屬單位黨員主要負責人,院機關各部門、中央紀委國家監委駐院紀檢監察組處長以上負責人參加本次會議。