以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中科院黨組召開“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會

  

  8月23日,中共中國科學院党组举行“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。中科院党组书记、院长白春礼主持会议。中央第22指导组组长范小建及指导组全体成员到会指导。院党组全体成员参加会议。

  白春禮首先介紹了會議的准備情況。範小建代表中央指導組對開好本次會議提出了明確要求。隨後,白春禮代表院黨組作對照檢查,每位黨組成員開展了深入的批評與自我批評。每位同志本著對黨、對事業、對同志、對自己高度負責的態度,發揮自我革命和刀刃向內的精神,敢于解剖自己,深刻查擺問題;相互之間敢于直言、勇于批評,達到了咬耳扯袖的效果,達到了團結-批評-團結的目的。

  範小建代表中央指導組對本次會議作了點評,對會前准備、會議組織和會議效果予以肯定,對做好下一步工作提出要求。白春禮代表院黨組作了會議總結和表態發言,並對落實中央指導組意見、抓好後續有關工作提出要求:一是按時保質完成專題民主生活會後續工作部署。要做好院黨組民主生活會情況通報,讓院機關和基層了解情況、做好監督,也爲全院開好專題民主生活會提供借鑒和指導。要對學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實進行一次全景式掃描。要及時上報專題民主生活會情況報告。二是不折不扣抓好整改落實,確保落地見效。要對問題和整改落實舉措進行再梳理、再分析。黨組成員要把整改落實作爲一項重大政治任務,帶頭並指導分管部門做好整改工作。要將院黨組和黨組成員的整改情況及時進行提醒和通報,並對院屬單位的整改落實情況進行督促檢查。三是認真落實各項要求,確保全院圓滿完成主題教育各項工作部署。要對標中央要求,全面評估主題教育成效,紮實做好相關材料起草和院黨組主題教育總結會的准備工作。院指導組要全面准確把握總結階段各項安排,把准目標、把好質量、把牢進度,確保院屬各單位、院機關各部門沒有一項工作缺項、沒有一個單位掉隊。四是汲取經驗,鞏固成效,形成常態化的工作推進機制。要結合中科院工作實踐,總結主題教育過程中的好做法好經驗,形成常態化的工作推進機制,持續推動中科院各項工作邁上一個新台階。

  中科院直屬機關黨委、辦公廳、人事局、監督與審計局,中央紀委國家監委駐院紀檢監察組相關負責人列席會議。