以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

白春禮講“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課

  
    8月2日下午,中國科學院院长、党组书记白春礼以《初心激励前行,使命呼唤担当——勇做新时代科技创新的排头兵》为主题,为院领导班子成员、院机关各部门党员干部讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。中科院党组副书记、副院长侯建国主持党课。中央第二十二指导组组长范小建,指导组成员杨昊到会指导。

  白春禮在黨課上深入分析了黨中央開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的重大意義,並從曆史和現實、改革創新和成果産出等視角深刻論述了中科院作爲國家戰略科技力量所承擔的“創新科技、報國爲民”的使命定位。他指出,作爲國家戰略科技力量,我們應該謀事在先、提前發力,爲中國高質量發展積蓄更多動力、爲贏得世界範圍內的比較優勢和提升國家綜合實力貢獻應有的力量。

  通过对标要求、检视问题,白春礼指出,中科院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想仍在路上。中科院学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的系统性深入性仍需继续增强,用理论指导科技工作实践仍需进一步加强。全院重大原始创新、“卡脖子”关键核心技术攻关距离党和人民的要求还有一定的差距。全院治理体系和治理能力现代化建设步伐与承担新时代国家战略科技力量使命任务还不太适应。推动全院黨的建設工作距离党中央要求还存在一定的距离。

  针对差距和不足,白春礼强调,中科院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快实现高质量发展。不断强化思想武装,注重把握科学规律,努力做到知信行合一、学思用贯通。保持战略定力,在改革深水区和攻坚战中战胜困难、实现突破。服从大局,坚定信心,占据主动,高标准投入國家實驗室建设。积极应对中美贸易摩擦和科技竞争,集中优势加快“卡脖子”关键核心技术攻关,显著提高国家抵御风险能力。对标“率先行动”计划第一阶段目标,全面推动改革创新发展各项工作。

  侯建國在主持黨課時強調,中科院要在深刻理解中國共産黨人初心和使命的思想內涵和黨性要求上更進一步,在深刻理解和堅定踐行“創新科技、報國爲民”的使命定位上更進一步,在全面把握中科院面臨的主要問題和挑戰、增強危機感和緊迫感上更進一步,在堅決貫徹落實院黨組整改舉措、改進工作作風、主動擔當作爲上更進一步。全院要切實做到“四個到位”,圓滿完成主題教育各項工作任務。