以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

北京分院機關召開黨員大會暨“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課學習會議

  

  7月17日,北京分院機關召開黨員大會暨“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課學習會議,北京分院副院长、分党组成员张鸿翔作专题党课报告。北京分院分党组书记马扬,分党组成员李静,分院机关全体党员及部分非党员职工参加学习。

  會上,馬揚首先傳達了北京分院機關黨委相關決定,宣布成立機關青年研學小組,分院機關40歲以下年輕幹部均爲青年研學小組成員。青年研學小組以強化政治理論、增強政治定力、提高政治能力爲主線,以理論學習和崗位實踐爲主要載體,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育要求,擴大在年輕幹部中的覆蓋面,促進建立“學理論、談工作、做調研、促成長”的幹部隊伍建設長效機制,爲整體提升分院機關工作水平提供助力。

  隨後,張鴻翔圍繞“大國的崛起與複興”這一主題,以史爲鑒,立足全球視野梳理大國崛起脈絡,分析了世界性大國所具備的關鍵支撐條件,以大國複興和中華民族的偉大複興之路爲引,細數曆史與文明的傳承互鑒,深入解讀了中國複興之路的機遇和挑戰。從中華民族實現複興夢想可能選項的角度有效切入,探索了新形勢下中國發展的戰略選擇,帶給參會人員啓示與思考。

  张鸿翔指出,只有正视不足才能创新自强,目前我国在金融、科技、军事、人才等领域距离世界领跑仍有差距,资源环境对经济社会发展的约束逐步加剧、国际竞争愈发激烈等问题,将成为实现中华民族伟大复兴这一梦想的制约因素。面对新形势新要求,科学院应树立与这个时代主题同心同向的理想信念,坚定自信、保持定力,更加坚强有力的推进黨的建設工作,通过改革创新实现内生发展,提升内在科技核心竞争力,利用时间窗口全力奔跑,切实发挥国家战略科技力量的作用,为建设世界科技强国和创新型国家添砖加瓦。