以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

何岩出席青藏高原所“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習研討會

  

  7月3日上午,青藏高原研究所黨委召開“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習研討暨中心組學習擴大會議,中科院黨組成員、北京分院院長何岩出席會議。院主題教育第六指導組到會指導。會議由黨委書記董偉鋒主持。

  紀委書記馬耀明和副所長朱立平分別圍繞學習“把黨建設得更加堅強有力”和“建設美麗中國”作輔導報告並作重點發言。馬耀明談體會時指出,研究所全體黨員特別是黨員領導人員要在學習中堅定理想信念,改造主觀世界,堅持把嚴以修身、錘煉黨性作爲終身必修課,自覺同以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致。朱立平談體會時指出,建設生態文明,要以資源環境承載能力爲基礎,以自然規律爲准則,以可持續發展、人與自然和諧爲目標,堅定走生産發展、生活富裕、生態良好的文明發展道路,建設美麗中國,爲全球生態環境保護作出貢獻。

  所长陈发虎院士在发言中指出,要把抓好主题教育、学习习近平新时代中国特色社会主义思想落实到研究所中心工作上来、落实到所领导班子成员个人分管工作上来。所领导班子要认真组织实施好丝路环境专项、第二次青藏科考专项,努力推动國家重點實驗室等国家级平台建设,同时快速推进“泛第三极环境”平台建设,拓展研究所发展空间,创造良好的科研环境。

  董偉鋒在發言中指出,要按照主題教育的總要求,認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,特別要學習把握習近平總書記關于科技創新、致第二次青藏科考隊的賀信精神,提高政治站位,堅守科學院人、青藏高原所人的初心和使命,認真組織實施好重大科研任務。要把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿全過程,按照院黨組提出的“三個一”要求開展深入調研,提出破解問題的實招,抓好落實。要牢記我院作爲國家戰略科技力量的使命定位,不忘青藏所“站在高原、研究高原”的初心,凝練弘揚“腳踏實地、艱苦奮鬥”的青藏精神,推動研究所各項事業持續快速發展。

  在聽取大家的發言後,何岩強調,此次主題教育的任務非常明確,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,准確把握中科院的初心和使命,按照黨的十九大對科技創新提出的新要求和我院作爲國家戰略科技力量的使命定位,牢牢把握守初心、擔使命、找差距、抓落實的總要求,將開展主題教育與落實“三個面向”“四個率先”辦院方針結合起來,確保取得實效,爲建設世界科技強國作出新的貢獻。他對研究所紮實開展主題教育提出三點要求:一是要進一步認識主題教育的重大意義,今年是中華人民共和國成立70周年,也是實現“兩個一百年”奮鬥目標的關鍵時期,要通過開展主題教育,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,自覺把思想和行動統一到黨中央、院黨組的決策部署上來。二是要結合青藏高原所的實際和特點開展主題教育,重點抓好所領導班子和黨員領導幹部的學習教育,查擺整改解決制約研究所發展的問題;科研人員學習不拘泥于形式,切實增強責任意識、擔當意識,做好本職工作。三是要抓好研究所當前的中心工作,把開展主題教育和研究所改革創新發展各項任務結合起來,堅持兩手抓、兩不誤,確保主題教育取得實實在在的效果。

  所領導班子成員、黨委委員、紀委委員、職能部門副處級以上領導幹部20余人參加會議。

會議現場