以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

生態環境研究中心2019年研究生開學典禮暨新生入學教育舉行

  

  8月29日,生態環境中心2019年研究生開學典禮暨新生入學教育在環境科學樓報告廳隆重舉行。中心黨委副書記莊緒亮研究員出席了典禮。2019級碩士生、普通招考博士生和直博生共計190名新生,以及70余名聯培生和教育處全體工作人員參加了典禮。典禮由教育處副處長連靜主持。

  莊緒亮副書記首先致辭。他祝賀並歡迎同學們進入生態環境中心學習深造,希望同學們將個人的成長和發展融入到實現中華民族偉大複興中國夢的進程中去,在服務國家和民族的事業中實現自己的人生價值。他要求同學們堅定理想信念、珍惜學習機會,勤奮進取、誠實守信,樂觀向上、尊敬師長。

  導師代表汪海林研究員與同學們分享了作爲科研人的快樂。通過科研可以獲得新的認知,收獲成長,可以結交優秀的朋友,在國際舞台上展示自己,與科研在一起就是與青春在一起。他希望同學們在生態環境中心開開心心做科研。

  新生代表王时杰同学发言表示要珍惜并充分利用中心的优秀平台,实现自我的全面提升。在最美好的年龄,收获知识,坚持理想,为祖国的生态环境建设做出自己的一份贡献。学生代表张雪琦同学和大家分享了研究生阶段的学习和生活经验 。

  新生入学教育环节中,教育处为同学们详细讲解了学籍管理、培养方案、日常业务办理,以及研究生公寓管理等方面的管理规定。教育处邀请中心相关部门的老师为同学们介绍了中心可供学生利用的网络、文献和仪器设备资源,并邀请海淀分局、东升派出所、交通银行和中心安全管理人员为同学们进行了安全专题教育,提醒大家提升安全意识,掌握安全技能。另外,纪检監察審計办公室主任杨克武老师作了科研诚信专题宣讲,城市与区域生态國家重點實驗室副主任郑华研究员作了野外科考安全专题培训。

  新生入學教育,是中心研究生教育的重要環節,也是曆屆新生開學的第一課。中心希望通過舉辦入學教育,引導新生正確認識科研,盡快適應研究生生活,實現角色轉換,養成良好的行爲習慣,樹立學習目標,爲順利完成研究生學業奠定堅實的基礎。

會議現場