以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

“午食三客”:我們是如何看到黑洞的?

  

  隨著觀測技術的日益進步,天文學研究取得了快速的發展。以引力波觀測和黑洞照片發布爲代表的天文學最新成果得到了全社會的關注,也成爲當前大衆科普活動的熱門話題。7月22日,青藏所青促會小組舉辦第19期“午食三客”活動,邀請中科院青促會北京分會會長、國家天文台副研究員黎耕博士進行了名爲《我們如何看到黑洞的?》的科普報告。

  黎耕博士以黑洞的定義和特征講起,穿插力學發展史和重要科學家的小故事,深入淺出地介紹了黑洞觀測方面的相關知識以及我國天文學研究的現狀,並解答了參會人員提出的諸多問題。值得一提的是,由于正值暑期,部分職工家屬也參與了本期“午食三客”活動。本次活動也爲小朋友們了解當今熱點科研話題及與一線青年科學家交流提供了機會和平台,爲傳播科學知識、提升青少年科學素養創造了條件。

  “午食三客”活動是我所青促會小組的特色活動,迄今已經舉辦19期,獲得了全所科研、支撐、管理人員和青年學生的廣泛參與和好評。“午食三客”旨在利用午餐時間開辟青藏所及領域內青年科研人員輕松活躍的合作交流平台,力爭從多角度服務所職工,爲促進我所青年科研人員積極投入第二次青藏科考、絲路環境專項和三極大科學計劃等重大任務作出貢獻。  

“小天文迷”們踴躍提問和交流