以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

空天院粵港澳大灣區研究院在廣州揭牌

  

  8月28日,穗港科技合作園核心區暨京廣協同創新中心啓動活動在廣州市舉行。市人大常委會主任陳建華出席並致辭。中科院院士、中科院空天信息創新研究院(以下簡稱“空天院”)院長吳一戎與廣州市委常委、黃埔區委廣州開發區黨工委書記周亞偉等領導共同爲空天院粵港澳大灣區研究院(以下簡稱“大灣區研究院”)揭牌。

  在座談會上,周亞偉對空天院將大灣區研究院落戶開發區表示感謝。他強調,廣東省、廣州市和開發區的各級領導對大灣區研究院的建設情況高度重視,開發區各級部門將在營造良好科研、産業和投資環境等方面全力配合落地相關工作,確保資金、土地和人才公寓等政策及時兌現,爲大灣區研究院的建設發展提供高質量服務。

  吳一戎對開發區政府和各級部門給予大灣區研究院籌建工作的支持表示感謝,贊揚了地方政府對基礎科研工作支持的決心和魄力。他表示,太赫茲技術是國際上相關學科領域唯一沒有被突破的陣地,有著廣闊的科研和産業前景,如果從源頭上解決0.1THz到10THz波段的相關科學問題,將會成爲未來通訊通信、遙感技術、高端智能裝備等領域的重要技術支撐。他強調,大灣區研究院將聚焦太赫茲源和探測器的研發,通過探索新理論、新方法、新材料、新工藝,從微波和光學兩個方向瞄准太赫茲核心技術的突破,力爭産出國際領先的原創性成果,凝聚國內外優秀太赫茲人才,搶占太赫茲科學發展的國際制高點。

  此次活動共有5個創新平台項目揭牌、13個重大項目動工、18個産業和創新載體項目集中簽約,項目總投資額達1523億元。

  廣州市黃埔區區長、廣州開發區管委會常務副主任陳勇,開發區管委會巡視員孫學偉,以及空天院副院長方廣有和科技促進發展處、財務處、基建處等相關負責人參加揭牌儀式和會談。

揭牌儀式

活動現場

會談現場