以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

第五屆反演問題計算方法及其應用國際會議在閩召開

  

  受国家自然科学基金委员会、国家自然科学基金委中俄合作项目、中科院地质与地球物理研究所及福建龙岩学院联合资助,由地质地球所主办、龙岩学院承办,莫斯科国立大学共同协办的第五届反演问题计算方法及其应用国际会议(The Fifth International Workshop on Computational Inverse Problems and Applications,简称CIPA)于2019年7月25日至29日在福建龙岩学院举办。本次会议吸引了来自美国、俄罗斯、日本、澳大利亚、瑞典、挪威、中国等国家以及香港地区的80余名学者和研究生参会。

  會議首先由CIPA大會主席、地質地球所王彥飛研究員宣布大會開幕並主持會議。龍岩學院副校長楊小燕教授致歡迎辭。莫斯科國立大學Yagola教授代表會議的協辦方對本次會議的召開表示熱烈的祝賀。王彥飛代表會議主辦方介紹了反演問題計算方法及其應用系列會議的曆史和傳承,以及會議籌備等相關情況。

  本次会议共设一个大会场、两个分会场,共进行了33场学术报告。大会报告涉及了线性及非线性不适定反问题基本理论(Ill-posed Inverse Problems)、正则化方法(Regularization methods)、最优化方法(Optimization methods)、非标准正则化方法(Non-standard regularization methods)、地球物理反问题(Inverse problems in Geophysics)、大数据与人工智能(Big data and artificial intelligence)、生物学中的反问题(Inverse problems in biology)、医学中的反问题(Inverse problems in medical data)以及其他前沿科学问题等诸多问题的讨论。

  中科院数学与系统科學研究院袁亚湘院士作题为“大数据与优化”的学术讲座以及题为“Efficient optimization algorithms for large scale data analysis”的大会特邀报告。Yagola教授、Old Dominion大学许跃生教授、上海财经大学徐定华教授、东京大学Yamamoto教授、山东理工大学李功胜教授、中科院数学与系统科學研究院张波研究员以及张文生研究员、兰州大学魏婷教授、中山大学杨宏奇教授、普渡大学李培军教授、北海道大学Nakamura教授、奥斯陆大学Gelius教授、莫斯科国立大学Kuramshina教授、澳大利亚国立大学Qinian Jin教授、瑞典Orebro大学Ye Zhang教授、俄罗斯科学院计算数学与数学地球物理研究所Shishlenin教授、香港科技大学张海教授、美国佐治亚理工大学Haomin Zhou教授、华中师范大学严国政教授等国内外学者在会上作了精彩报告。

  會議期間,部分與會專家還在承辦方龍岩學院領導的帶領下參觀了龍岩學院的校史展覽館。

  CIPA是由地質地球所主辦的系列國際學術會議。前四屆會議分別于2008年和2010的北京、2013年的江西南昌、2016年的山東淄博召開。會議宗旨是鼓勵國內外不同反演領域研究人員學科交叉和科學交流,進一步促進中國反演問題理論與算法研究的發展。該系列會議爲本領域國內外學者交流提供了良好平台,鍛煉了青年科研人員和研究生的學術交流能力,凝練了科學問題和研究目標,對于推動我國反演問題的進一步發展以及與地球科學學科交叉的發展具有重要意義。

  本次會議的召開,爲世界各國的反演問題學者和研究生提供了一個最新研究成果展示平台,與會代表在反演問題相關前沿領域進行了深入研討,同時爲今後的交流合作提供了良好的契機。

王彥飛主持會議