以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

國家天文台基金委基礎科學中心項目通過現場考察

  

  7月31日,國家自然科學基金基礎科學中心項目“依托LAMOST和FAST的銀河系及近鄰宇宙研究”現場考察會在國家天文台舉行,國家天文台副台長薛隨建出席考察會。國家自然科學基金委員會(以下簡稱基金委)領導及專家組聽取了項目負責人趙剛研究員彙報,與項目組骨幹成員、依托單位管理部門人員進行了分組訪談,並實地調研了LAMOST光纖實驗室、光學紅外相機實驗室和天文光學紅外技術實驗室。經過基金委嚴格的評審程序,國家天文台申請的基礎科學中心項目通過了專家評審和現場考察。

  基礎科學中心項目旨在集中和整合國內優勢科研資源,瞄准國際科學前沿,超前部署,充分發揮科學基金制的優勢和特色,依靠高水平學術帶頭人,吸引和凝聚國內外優秀科技人才,著力推動學科深度交叉融合,相對長期穩定地支持科研人員潛心研究和探索,致力科學前沿突破,産出一批國際領先水平的原創成果,搶占國際科學發展的制高點,形成若幹具有重要國際影響的學術高地。

  該基礎科學中心項目依托我國已經建成的大科學裝置LAMOST和FAST,結合數值模擬,圍繞銀河系及近鄰宇宙的結構與組成、形成與演化開展多波段多維度深入研究。

  专家组高度肯定了项目的实施基础及依托单位的保障支撑条件,认为该项目的顺利实施有望在银河系及近邻宇宙研究方向取得若干国际领先的原创成果,吸引和培养一批优秀人才,形成国际一流的银河系及近邻宇宙研究中心。一致认为,该项目符合基金委基础科學研究中心项目的定位和要求,建议立项启动。