以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

江門中微子實驗第十四次國際合作組會召開

  

  7月22至26日,江门中微子实验第十四次国际合作组会在中科院高能所召开。来自中国、意大利、法国、德国、俄罗斯等14个国家和地区47个大学和研究所的200多名科学家参加会议。意大利驻华大使馆科技参赞Mario Giordan应邀列席大会。

  會上,江門中微子實驗發言人、高能所所長王贻芳報告了實驗項目的總體進展,並總結了下一階段的工作重點和進度計劃。實驗12個子系統和5個特別工作小組在大會上報告了工作進展,並各自組織了分會討論。

  會議期間還進行了8項技術評審。目前,地下實驗室土建風險逐漸化解,探測器的大規模生産已全面展開。隨著安裝工作的臨近,會議還討論了現場管理制度、安裝組織等。

  江門中微子實驗預計2021年完成探測器建造,運行周期達20年以上。實驗運行後,將能夠回答一系列重大科學問題,如中微子的質量順序、超新星爆發機制等,不僅能對理解微觀的粒子物理規律做出重大貢獻,對宇宙學、天體物理乃至地球物理研究均有重要意義。

  會議決定第十五次合作組會將于2020年1月13日至17日在廣西大學(南甯)召開。