以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

植物所科研人員在揭示荒漠草原生態系統氮水調節機制方面取得新進展

  

  水分和氮素是決定陸地生態系統特別是幹旱半幹旱區植被生産力水平、維持群落結構的兩個關鍵生態因子。然而,人們對氣候暖幹化背景下,降水變化、氮沈降及其交互作用如何影響荒漠草原植被生産力和群落結構尚不清楚,嚴重制約了荒漠生態系統管理與可持續發展。

  中國科學院植物研究所许振柱研究组基于内蒙古北部荒漠草原生态系统大幅度降水梯度(包含极端干旱和极端降水年型)和氮素添加交互作用的长期野外模拟试验资料发现,荒漠草原植被地上净初级生产力(ANPP)和植物群落水平高度(CWM)都会随着降水量增加呈线性增加趋势,而氮素添加将进一步增强降水效应,特别是提高了植物对降水变化的敏感性。研究人员进一步发现,随着降水量的增加,荒漠草原群落物种组成发生显著变化,优势种由石生针茅等多年生禾本科植物转变为茵陈蒿等非禾本科植物。这意味着正在发生的气候变化及其与氮沉降的耦合作用将可能对荒漠草原生态系统造成不可逆的影响。

  該研究爲理解生態系統如何適應氣候變化和營養富集的新環境提供了新視角,也爲生態系統的恢複、重建、可持續發展評估及管理提供了依據。研究工作表明,有必要強化生態系統對氣候變化的適應與減緩研究,以確保地球系統的可持續發展。

  该研究成果于7月31日在线发表于国际学术期刊Journal of Ecology。许振柱研究组的博士研究生马全会为论文第一作者,许振柱研究员和中国气象科學研究院周广胜研究员为通讯作者。该研究得到国家自然科学基金、公益性行业气象科研专项等项目的资助。

  文章鏈接:

  https://besjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1365-2745.13264

  

氮沈降增強了荒漠草原對降水變化的敏感性