以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

第二屆“中澳科學未來會議”在京召開

  
   94日,中國科學院科技战略咨询研究院、澳大利亚新南威尔士大学和自然科研在北京联合举办以科技改變城市,智慧創造生活为主题的第二届“中澳科學未來會議”。中國科學院科技战略咨询研究院(以下简称战略咨询院)院长潘教峰、澳大利亚驻华大使Graham Fletcher、澳大利亞新南威爾士大學校長Ian Jacobs、自然科研大中華區科學總監楊曉虹出席會議並致辭。澳洲貿易委員會,知名大學、相關領域企業、中科院相關研究所200余名代表參加會議。

  潘教峰在開幕致辭中指出,本次大會的召開,正值中華人民共和國成立70周年、中國科學院建院70周年和新南威爾士大學建校70周年的重要曆史時刻,可謂多喜臨門,意義更加重大。准確把握全球共同面臨的新的重大問題,在服務政府決策、解決重大問題方面發揮作用是戰略咨詢院作爲國家高端科技智庫的重要使命。在這個飛速變化的世界裏,新的顛覆性技術給我們的經濟、社會發展和日常生活帶來了巨大的變化和深遠影響。快速算法和數字貨幣改變著我們的金融系統,新能源汽車和智能系統改變著我們的交通方式,新的數字科技改變著人與人之間的溝通與交流,我們生存的空間正在變成智慧城市和智慧國家。

  潘教峰強調,科學已經不僅僅是科學本身,它與經濟、政治、安全、能源、社會秩序、社會福利、健康和教育緊密交織,已經深深嵌入人類社會的方方面面。新的技術在爲人類帶來福祉的同時,也給人類發展帶來不確定性和風險,比如,失業問題、新的法律與倫理問題、公民隱私與安全問題等等。在即將到來的萬物互聯的世界中,我們更需要有全球化的視野來應對人類未來面臨的更加複雜的挑戰。這同時也是一個讓中國與澳大利亞,讓東方與西方,讓全世界更加緊密聯系在一起的契機,共同應對科學與技術發展的挑戰,創造更燦爛的人類社會與文明。

  澳大利亞駐華使館大使Graham Fletcher在致辞中指出,新技术正在世界各地得到开发和应用,而我们应该如何应用、如何确保安全,这些对于澳大利亚、中国以及其他国家都非常重要。中澳两国在新技术应用规则制定、科學研究等方面都有合作,像中澳科學未來會議這樣的持續對話,將進一步深化兩國科研交流和合作,爲人類未來所面臨的共同問題提供創新型的解決方案。

  悉尼新南威爾士大學校長Ian Jacobs在致辭中表示,10年来,中國科學院与新南威尔士大学合作伙伴关系持续深化,双方的紧密合作关系超出了原本的预期。论坛聚焦可持续发展、智慧城市建设和新技术的应用等全球性挑战性问题,通过高质量知识分享来促进这些重大问题的解决,可以说是双方合作的重要历史转折点。

  自然科研大中華區科學總監楊曉虹在致辭中介紹,《自然》的使命就是要促進全球科學技術的溝通和交流,此次與戰略咨詢院、新南威爾士大學聯合舉辦中澳科學未來會議,旨在搭建一個高層跨學科平台,促進戰略學家、科學家、企業家跨界交流,共同探討如何通過科學技術應用解決全球面臨的挑戰和問題。

  会议期间,中國科學院与新南威尔士大学的知名学者集中探讨人类社会与科技发展中亟待解决的一些重大挑战:能源與環境、智慧城市和新一代技術應用前沿。 能源與環境领域由中國工程院院士刘中民与Martin Green教授作主題報告,智慧城市由中國科學院上海高等研究院徐怀宇研究员与Deo Prasad AO教授作主題報告,新一代技術應用前沿由中國科學院自动化研究所曾毅研究员与Martina Stenzel教授作主題報告。戰略咨詢院副院長張鳳、新南威爾士大學科研事務副校長Nicholas Fisk、《自然-生物醫學工程》主編Pep Pamies分別擔任三個領域研討環節的主持人。同時,中澳雙方報告專家與高校知名學者、企業資深專家圍繞領域相關問題開展了深入交流與探討。會議給大家帶了一場科技與思想的盛宴,爲科技帶來的新挑戰提供創新型的解決方案,助力打造未來智慧城市。

  去年5月,戰略咨詢院與新南威爾士大學建立合作關系,搭建中澳科學教育界領軍學者的交流平台,推動中澳科技深度合作。去年11月,戰略咨詢院和新南威爾士大學共同發起並聯合自然科研集團舉辦的首屆“對話未來-中澳科技創新高峰研討會”在北京成功舉辦。