以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

空天院舉辦2019年科研誠信建設專題培訓會

  
  9月5日上午,中國科學院空天信息研究院(以下简称“空天院”)举办2019年科研诚信建设专题培训会。空天院党委副书记、纪委书记、科研道德委员会副主任赵刚出席并讲话,院属各党总支、党支部书记、组织和纪检委员、各科研业务骨干和研究生共计80余人参加了会议。会议由纪检監察審計办公室主任刘秀芳主持。
  趙剛代表空天院科研道德委員會發表講話。他指出,黨的十八大以來,黨中央、國務院高度重視科技創新生態,把科研誠信作爲社會誠信的標杆,多次批示科技界要注重營造良好的學術環境、重視學術道德和科研倫理問題。他結合107篇國際期刊論文撤稿事件,強調科研誠信作爲科技治理的重要資源,彰顯出國家對科研不端行爲的全覆蓋、無禁區、零容忍態度和決心。他要求紀監審辦公室依托研究部室所在基層黨支部廣泛開展科研誠信建設宣傳教育與監督,將科研誠信教育與監督貫穿于科研業務及管理部門的日常工作中,構建科研誠信建設體系,守住科研道德底線,營造風清氣正的科研環境。
  会议特邀中國科學院过程工程研究所副研究员付小果作了题为《科研诚信与学术规范》的报告。她介绍了国内外科研学术不端的典型案例和科研学术不端行为的界定分类情况,解读了我国关于科研诚信建设的一系列文件,介绍国内科研诚信建设的工作机制和中國科學院关于科研不端行为的调研处理办法,阐述了科研学术规范的重要性和必要性。
  空天院科技處業務主管肖函介紹了關于提名獎勵、申請專利和發表論文的審批業務流程,重點介紹了各業務流程的申報注意事項以及各管理、支撐部門的職責審批內容。
  本次培訓會由紀監審辦公室與人事處共同舉辦,是空天院科研道德委員會成立以來舉辦的第一次專題培訓。與會人員普遍表示,此次培訓會內容充實、信息量大。通過此次培訓,進一步提高了科研人員對科研誠信建設工作重要性的認識,對今後做好空天院科研誠信建設工作具有重要意義。

培訓會現場