以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

電工研究所舉辦信息宣傳寫作培訓

  

  94日上午,電工研究所舉辦信息宣傳寫作培訓。培训特邀北京大学中文系博士、中科院自然科学史研究所所长助理孙显斌馆长授课。电工研究所信息宣传员、机关职能部门管理人员、科研人员及学生共计70余人參加。綜合辦公室主任張和平出席並講話。 

  此次培訓是電工研究所信息宣傳系列培訓之一,針對所科學傳播團隊——信息宣傳員隊伍著力設計,旨在提高大家的寫作能力和寫作素養。 

  孫顯斌館長以《寫作概論》爲主題,從寫作原理、寫作技能、寫作方法、寫作訓練4個方面做了詳細講解。他借用陸遊《示子遹》名句:汝果欲學詩,功夫在詩外,闡述寫作技能的提高要從文化修養、觀察能力、想象能力、思維能力、語言能力5個方面予以培養。培訓中,他總結了寫作四法,即言之有理、言之有物、言之有序、言之有文。他指出,寫作立意要集中、新穎、深刻,要借用描寫和修辭等寫作手法,言之有物才能做到言之有理,避免流水賬;寫作要強化中心,明確文章結構和層次,要采用過渡與照應的手法,開頭和結尾呼應,引起讀者共鳴。最後他強調,閱讀與寫作雙生,多讀才能多寫,多改才能寫好。 

  培訓結束,大家給予熱烈掌聲。郭明煥、張瑞華2位科研人員還與孫顯斌老師做了深度交流。 

  未来,电工研究所综合办公室还将联合机关其他职能部门继续针对信息宣传需求设计系列培训课程,提供系列培训计划,逐步搭建所科学传播人才培训平台,助推研究所人才隊伍能力建设,为服务研究所“一三五”战略规划发展目标中心工作和新时期创新跨越发展贡献力量。 

孫顯斌授課

培訓現場