以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

吳建國出席海澱區中關村一小懷柔分校開學典禮

  

  9月2日上午,北京市海淀区中关村第一小学怀柔分校举行主题为“扬爱国之情立报国之志 做葵园好少年”的新学年开学典礼。北京市怀柔区区委书记戴彬彬、中國科學院北京分院常务副院长吴建国、中國科學院大学副校长牛晓莉、中國科學院院士王鼎盛、北京101中学校长陆云泉以及来自地方相关部门的主管领导、中科院物理所科学家代表出席了开学典礼。

  開學典禮在莊嚴的升旗儀式中拉開帷幕。中關村一小校長劉暢進行了開學第一講。她重點介紹了學校的辦學優勢和新舉措,在新中國成立70周年和中關村一小建校70周年之際,她希望學生們心中有祖國,從小立德、立志、立行、立人,樹立遠大理想,爲報效祖國打好基礎,做一名會學習、懂生活、敢負責、善合作的好學生。

  中國科學院北京分院常务副院长吴建国进行了开学第二讲。首先,他表达了对怀柔莘莘学子乘上教育发展快车的衷心祝贺,借助中关村一小平台和优质教育资源,相信学生的能力一定会得到迅速提升;其次,他特别感谢了区委区政府对中科院的信任和支持,让科苑子弟在投身怀柔科学城建设过程中减少了后顾之忧;第三,中关村教育届为中科院人才子弟培养做出了巨大贡献,中科院也将一如既往全力支持怀柔的教育事业,为孩子的科学梦想打造全教育链条的优质通道。

  開學第三講、第四講分別由戴彬彬和王鼎盛帶來精彩的講授。牛曉莉、陸雲泉等也紛紛寄語學生,要熱愛科學、多讀書、讀好書,早日成才,報效祖國。典禮的贈書儀式上,捐贈了由物理所和中關村一小共同編寫的科幻小說和校本教材《外星來信》、《神奇物理學》。中關村一小懷柔分校少年科學院分院的成立,開啓了學生學科學、愛科學、用科學的序幕,此次開學典禮也是懷柔分校新的起點,新的征程,賦予了學校新的使命,相信學校會創造出懷柔“最好”的教育品牌。

吳建國作開學第二講

活動現場