以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

北京分院組織媒體走進鴻鹄專項

  

  2019年7-8月期间,由空天信息研究院牵头的中國科學院A类战略性先导科技专项“临近空间科学实验系统”(简称“鸿鹄专项”)在青海大柴旦地区组织系列科学试验。8月8日-12日,北京分院副院长、京区事业单位党委副书记李静带队,组织媒体记者深入到科研一线,与正在进行试验的科研人员交流和座谈。

  来自新华社、中国新闻社、科技日报、中国青年报、北京电视台等媒体的记者参加了本次活动。在听取了鸿鹄专项负责人、空天信息研究院党委书记蔡榕关于专项的科学目标和组织实施情况以及本次科学试验主要内容的介绍后,记者们与试验队骨干进行了座谈和全面交流,了解了试验进展、组织保障、科学成果等情况。期间,记者们还参加了试验队成员组织的“科学沙龙”,进一步了解了科研人员的科學研究成果。通过深入的走访、调研、交流,记者们感受到了鸿鹄专项科研团队的创新奋斗以及科研人员的科研情怀和无私奉献精神。

  李静一行全程参加了媒体交流活动,对媒体记者深入科研一线、传播科学精神表示感谢,并对科研人员进行了慰问。她表示,鸿鹄专项在启动后一年多的时间里,以科学探索为己任,周密策划,严格管理,在科学平台建设、科学试验开展、科学思想探索等创新成果方面取得了一系列成果。她代表北京分院对项目成果的取得以及为此付出艰苦劳动的广大科研人员表示衷心的慰问。在“科学沙龙”上,她还特别对专项中的中青年骨干及研究生团队提出了希望。她说,广大70后、80后科研人员是专项的中坚力量,承担了很多总体的艰巨任务,希望大家珍惜当下,珍惜鸿鹄专项这个来之不易的项目平台,认真工作,潜心研究,出更多更好高质量的科研成果,不断成长和历练,回馈祖国、回馈中國科學院。

  本次試驗副總指揮黃旻研究員、鴻鹄專項辦主任王江、空天院辦公室主任陸鳴等參加了上述活動。

  鴻鹄專項于2018年3月啓動。本次大柴旦地區科學試驗共有來自中科院空天信息研究院、大氣物理研究所、地質地球物理研究所、國家空間科學中心、合肥物質院、水生所、微生物所和理論物理所及中國地質大學(武漢)等9個單位、逾100名科研人員參加試驗。

京分院、媒體記者聽取專項工作彙報並與科研骨幹座談

李靜副院長一行、媒體記者與試驗隊成員合影