以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

國家納米科學中心召開“不忘初心、牢記使命”主題教育專題民主生活會及民主生活會通報會

  

  按照《中國科學院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室关于开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》要求, 826日,國家納米科學中心(以下簡稱“國家納米中心)黨委召開“不忘初心、牢記使命”主題教育專題民主生活會。國家納米中心主任趙宇亮,黨委書記、副主任歐龍新,黨委副書記、紀委書記熊國祥,副主任唐智勇參加會議、副主任魏志祥列席會議,院主題教育第五指導組組長劉松林、指導組成員北京分院黨群辦公室何京出席會議並指導,會議由歐龍新主持。 

  會上,歐龍新首先彙報了國家納米中心主題教育開展情況,重點介紹了召開民主生活會意見征求、調查研究、檢視問題、整改落實的情況;召開“對照黨章黨規找差距專題會議“及談心談話等情況。劉松林代表院主題教育指導組對開好本次會議提出了明確要求。隨後,歐龍新代表班子成員作班子對照檢查報告,領導班子成員逐一開展了深入的批評與自我批評。每位同志在發言中不講成績、不總結經驗,開門見山、直奔主題,深刻檢視問題、直面問題、直切要害、從工作和思想上查找不足、又作深刻剖析。自我批評不掩飾、不遮醜;相互批評直截了當提問題,意見中肯,見人見事見思想,達到了紅臉出汗、排毒治病的效果。 

  劉松林對國家納米中心主題教育開展情況和專題民主生活會成效予以肯定,對做好下一步工作提出要求。她指出,本次專題民主生活會主題明確、重點突出、氛圍和諧、成效明顯;開展主題教育以來,國家納米中心黨委堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,聚焦“不忘初心、牢記使命”主題教育,守初心、擔使命、找差距、紮實推進各項工作,通過組織各種學習與研討會,進一步加強了對黨的理論創新成果的理解與把握,並廣泛聽取各種意見與建議,認真撰寫發言提綱,爲民主生活會奠定基礎;會上大家能堅持問題導向、強化責任擔當,按照習近平總書記關于“四個對照”“四個找一找”的要求,查找問題、剖析問題,嚴肅認真地開展批評與自我批評,針對國家納米中心梳理的八項問題提出明確的整改思路與措施。充分體現了領導班子敢于修正問題,勇于自我革命,不斷增強四自能力的決心。關于下一步工作,她提出兩點要求:一是要繼續深化認識,加力推進問題改革。結合查找的問題抓實抓細,堅持立行立改,即知即改,對關系發展全局的難點問題要集中攻堅克難,進一步加強整改力度。二是形成推進工作的長效機制。她強調要充分利用民主生活會的成果,形成好的思路和方法,形成具有面上指導意義的文件,建立長效機制,持之以恒地加強學習教育,持之以恒地提升黨建工作水平,持之以恒地推進整改落實,從嚴從實從細作工作,把學習成效更好轉化爲使命擔當,在探索實踐中實現重大突破,滿足國家戰略需求。 

  欧龙新代表中心领导班子作了总结,並表态发言,对院主题教育第五指导组及组长刘松林表示感谢,中心领导班子将着力做好制定整改落实方案,集中解决突出问题,完善制度改革三个环节的工作,明确目标、落实责任、扎实整改,推动国家纳米中心各项工作迈上新的台阶。 

  会后,国家纳米中心召开了“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会通报会。欧龙新主持会议並通报了中心领导班子专题民主生活会准备情况、领导班子成员作对照检查及开展批评与自我批评情况,以及院主题教育第五指导组刘松林对国家纳米中心 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的点评与要求。中心领导班子成员、党委委员、纪委委员、中层干部、各党支部书记等二十余人参加会议。